Фрилансеры — кто это такие, кому не подойдет фриланс и Топ 10 популярных вариантов удаленной работы в интернете

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В статьях о том, как сегодня заработать в интернете и на онлайн-бизнесе, я упоминал о работе фрилансером, но не стал вдаваться в подробности этого набирающего популярность с каждым днем ​​явления.

Сегодня я как раз хочу исправить этот недостаток и рассказать о плюсах и минусах фрилансовой жизни в сети, и не только в интернете.

Попробуем разобраться, что такое внештатная работа и почему привлечение удаленных работников может быть выгодным процессом для обеих сторон этих деловых отношений (как работника, так и работодателя).

Есть у этого явления и недостатки (по мнению Роберта Кийосаки), но благодаря множеству достоинств число приверженцев этой формы существования в нашем сложном мире постоянно увеличивается. Будет дана инструкция по удаленной работе в интернете для начинающих и список необходимых ресурсов для поиска клиента. В вас тоже вдруг проснется фрилансер и кардинально изменит вашу жизнь? К? Почему нет?!

Кто такие фрилансеры и чем они занимаются?

В рунете фрилансер — это некое частное лицо (хотя он может быть и индивидуальным предпринимателем), которое обязуется выполнить определенный объем работы (задачи). В переводе этот термин означает «свободный работник» (свободный художник).

В целом это может быть не удаленная работа (например, строитель, делающий ремонт в квартире, или офисный работник, нанятый на время выполнения задания), но большую часть времени работодатель и подрядчик встречаются и поддерживают отношения через Интернет (онлайн).

Собственно, именно с зарождением и ростом популярности Интернета (что это такое?) этот вид трудовой деятельности стал столь популярным.

В общем смысле слова под самозанятостью следует понимать выполнение работ независимым подрядчиком (фрилансером).

В определенной степени в понятие фрилансер входит и индивидуальный предприниматель (Индивидуальный предприниматель), но эти определения не тождественны. Самостоятельный работник – это, как правило, лицо, привлекаемое для выполнения определенных задач, а индивидуальный предприниматель может иметь штат сотрудников, для которых он будет руководителем (работодателем).

Главное преимущество фрилансеров, работающих удаленно, — отсутствие начальства, будильников и понедельников. Однако, если смотреть под другим углом, каждое из описанных достоинств можно считать и недостатком. Но обо всем по порядку.

В то же время удаленная работа не всегда является самостоятельной. Например, некоторые компании практикуют работу от имени сотрудников на дому, если это позволяет специфика их занятий. Особенно часто дистанционное управление стали использовать во время пандемии коронавируса.

В этом случае экономятся деньги на аренде помещения и время работника, которое теперь не тратится на дорогу. Однако указанный сотрудник не является фрилансером, хотя свободы у него больше, чем у офисного работника.

Люди становятся самозанятыми по разным причинам. Для кого-то проблема постоянно ходить в офис (для людей с инвалидностью или женщин с маленькими детьми), для кого-то психологически сложно работать в офисе, а для кого-то главным преимуществом является возможность самому выбирать задачи, и не делать то, что назначено.

В процентном отношении по всему миру много постоянно или временно занятых самостоятельной работой, и их число постоянно растет. Такой способ «держать штаны» может быть вам больше по душе, чем жизнь в офисе.

Давайте сначала посмотрим, какие специальности наиболее востребованы и по каким чаще всего предлагают свои услуги на рынке удаленной работы (сейчас мы будем рассматривать только онлайн-фриланс как основополагающий).

ТОП-10 специализаций интернет-фриланса

  1. Текстовики — копирайтеры (создают тексты), рерайтеры (перерабатывают чужие тексты), контент-менеджеры (отвечают стратегии наполнения сайта контентом), редакторы и корректоры (проверяют и исправляют стиль, орфографию и пунктуацию), а также различные переводчики (технические тексты, художественная литература, целые веб-сайты и т д.).

    Копирайтеры, рерайтеры и контент-менеджеры часто используют для поиска работы специализированные биржи контента, примерами которых являются:

    1. Etxt — Также читайте обзор Etxt, в котором профессиональный писатель дает советы, как работать на этой бирже.

    2. Мое мнение и анкета: проходи опросы в обмен на деньги.

    3. Оффлайн-коучинг представлен репетиторами, которые тоже в основном «в свободном плавании».
    4. До недавнего времени в нашей стране были распространены лампочки (частники, которые подрабатывали водителями погрузчиков), которые также были своего рода фрилансерами (независимые художники).

    Плюсы и минусы удаленной работы в интернете

    Несмотря на то, что мы уже выяснили (фриланс – это не только и не столько удаленная работа), тем не менее, в этой статье я хочу рассказать об онлайн-работе, потому что она близка теме этого блога и тому, чем я занимаюсь сам.

    Плюсы работы фрилансером

    1. Здесь нет начальников, будильников и понедельников, что для многих является главным преимуществом. Другими словами, самозанятость дает вам чувство свободы и независимости. Вы можете сами выбирать заказы, планировать свой рабочий день (или ночь) и выбирать дни отдыха.
    2. Удаленная работа экономит ваше время в дороге и деньги на дорогу (и вам не нужно покупать костюм). Встаем, умываемся, садимся за компьютер (в пижаме), а вы уже на работе. Лепота, как по мне.
    3. Вы можете устроиться на хорошо оплачиваемую работу, живя в «глубинке», имея под рукой только компьютер и доступ в Интернет. Часто доход фрилансера (в данном случае) на порядок выше того, что он мог бы заработать в реальной жизни по месту жительства. Это освобождает многих талантливых специалистов от необходимости менять место жительства в поисках интересной работы и длинного рубля.
    4. Некоторые фрилансеры не привязаны к конкретному месту жительства, лишь бы были электричество и интернет (пусть и изредка). Это позволяет путешествовать по миру (Гоа, Вьетнам, город Гадюкино и т.д.) и жить где угодно и сколько угодно. Опять же, это все о свободе, которую приносит фриланс.
    5. Вам будет открыт весь рынок фриланс-услуг, где есть большое количество работодателей и предложений. При правильном подходе и правильной репутации вы не останетесь без работы даже в кризис.
    6. У вас будет четко определенный объем работы, а все, что нужно сделать дополнительно, будет оплачиваться, в отличие от работы в офисе, где вам придется выполнять все фантазии вашего руководителя в рамках вашей размеренной зарплаты.
    7. У вас будет возможность проводить достаточно времени с семьей (по крайней мере, ваша семья будет вас хотя бы видеть, пусть даже и сзади), ведь вы лишь сэкономите несколько часов своей жизни в день на ненужную работу.

    Почему вам может не подойти работа во фрилансе?

    Как и в любом другом случае, многие из указанных достоинств при определенных обстоятельствах можно рассматривать и как недостатки. Подводя итог, существенные недостатки работы фрилансером включают в себя:

    1. Помимо выполнения работы, вам нужно будет потратить время на продажу своей услуги, т.е найти подходящего работодателя (рекламировать свои услуги, завести сайт с портфолио, разместить рекламу на биржах фриланса и т быть жертвой мошенничества (клиент может получить запрошенную работу, но не оплатить ее). Для этого вам нужно будет подробно обсудить все спорные и скользкие моменты, а также применить меры по защите себя от мошенничества.
    2. При отсутствии начальника и четкого распорядка дня многим бывает довольно сложно собраться и добровольно «начать вкалывать», когда можно запросто посмотреть фильм, поиграть в компьютерную игру, пообщаться в социальных сетях или вникнуть в чтение новостей (ведь до этого ни у кого руки не дотянутся). Не всем легко дается что-то вроде самодисциплины, и многим для плодотворной работы нужен фактор давления (начальник, сидящие рядом коллеги, сисадмин, отключающий доступ к соцсетям и т д.).
    3. Социального пакета в виде больничного, оплачиваемого отпуска и т.п вещей нет. Больной: голодай или съешь заначку. Сюда же относится крайне нестабильный уровень доходов, достаточно хорошо характеризуемый выражением: «то густо, то пусто». Вам придется адаптироваться к такому способу ведения дел.
    4. Если вы хотите получать пенсию в будущем, вам придется зарегистрироваться в качестве ИП и приложить дополнительные усилия для ведения учета и уплаты налогов (либо нанять независимого бухгалтера для этого бизнеса, либо самостоятельно вести некоторую интернет-бухгалтерию, например, «Мое дело).
    5. Работа из дома (удаленно) кажется идеальным вариантом практически для всех, но это далеко не так. Иногда гораздо проще создать рабочую обстановку в офисе, чем дома, где дети шумят, а члены семьи не воспринимают вашу работу всерьез, не понимая, почему нельзя отвлечься и сходить в магазин, потратить пылесос, пойти на прогулку с ребенком (собакой) и т.п.
    6. Планировать достаточно крупные покупки сложно, потому что получить кредит индивидуальному предпринимателю довольно сложно, и очень сложно понять, какой доход он будет иметь хотя бы на следующий год. Но, это мое чистое ИМХО (какое оно?).

    Почему нанимают фрилансеров?

    Как вы понимаете, во фрилансе играют два игрока: работодатель и подрядчик. Для полноты картины давайте также посмотрим, что делает фрилансера привлекательным для клиента по сравнению с штатным сотрудником:

    1. В компании может не быть офисных сотрудников, а только фрилансеры (либо их количество может быть значительно сокращено). Это позволяет сэкономить на аренде помещений и их мебели.
    2. Штатному сотруднику придется платить не только за выполненную работу, но и за время, проведенное на рабочем месте, что может быть совсем не выгодно. А социальный пакет, как было сказано выше, для самостоятельного работника не требуется. Да и расторгнуть контракт с художником-фрилансером гораздо проще, чем уволить нерадивого сотрудника.
    3. У работодателя гораздо больше простора для выбора «идеального работника», ведь рынок фриланса не ограничивается местом расположения офиса. Высококвалифицированных и нетребовательных к своему делу специалистов часто можно найти на другом конце света.

    В то же время существенных недостатков в найме фрилансеров для выполнения той или иной работы нет (за исключением консервативного подхода многих работодателей). Неужели просто невозможно подойти и заглянуть через плечо к удаленному сотруднику, чтобы узнать, занят ли он своими делами или снова начал раскладывать пасьянс? Но когда речь идет об оплате за результат, это не особо важно.

    Фриланс на практике или как начать зарабатывать

    Хочу привести некоторые принципы, которыми, на мой взгляд, следует руководствоваться для успешной карьеры во фрилансе (увеличение дохода за счет увеличения количества выполненных заказов и возможность увеличения гонораров за их выполнение).

    1. Прежде всего, вы должны любить то, чем занимаетесь. Иначе ничего не выйдет. Работа фрилансера в основном «пахать» (хотя и за большие деньги, чем вы можете заработать, работая в реальной жизни). Но если выбранная вами область приложения усилий вызывает у вас отвращение, то долго это не продлится. В первую очередь вам должна нравиться ваша работа, а это самое главное. Я, например, не смогла бы столько лет проводить все свое свободное время в этом блоге (иногда по 12-15 часов в день), если бы мне все не нравилось.
    2. Заведите отдельный почтовый ящик для общения с клиентами, курьера, купите отдельную сим-карту, а также создайте кошельки в популярных платежных системах, чтобы получать оплату за свою работу (и не мешало бы завести карту в случае, если возможна только оплата) по банковский перевод).
    3. Трезво оценивайте свои возможности и берите только те заказы, которые сможете выполнить. Обязательно уточните задание, чтобы избежать дальнейших несоответствий из-за недопонимания. Например, я не обязуюсь писать обзоры на темы, в которых мало разбираюсь.
    4. Не исключено, что текущий уровень ваших знаний по выбранной специальности еще не достигает уровня, необходимого для работы фрилансером. При этом повысить свой уровень можно будет с помощью рекомендуемых обучающих курсов в сети, коучинга или просто книг.
    5. Вопрос цены необходимо решить до начала работ. Она должна быть оправдана вашими трудозатратами и сложностью работы. Не стоит говорить об изменении стоимости работ после заключения договора. Что касается цен на их услуги, вы можете просмотреть биржи фриланса и другие актуальные ресурсы ниже.

      На первых порах может потребоваться дампинг (а то и работа бесплатно) для сбора портфолио работ, отличающих вас с хорошей стороны (иногда под портфолио создается специальный сайт для рекламы оказываемых услуг, а также он размещается на фондовые биржи).

    6. Наверное, понятно, что соблюдение сроков выполнения работ является большим преимуществом и будет стимулировать работодателя к большему сотрудничеству с вами, а также рекомендовать ваши услуги своим коллегам и знакомым. То же самое касается исправления найденных ошибок – их своевременное устранение исключает сам факт их возникновения. Конечно, лучше не ошибаться, но все мы люди…
    7. Будь осторожен. Работодатели часто предлагают фрилансерам поучаствовать в конкурсах (отборочных конкурсах), но зачастую только с одной целью: бесплатно получить нужную им работу. В подавляющем большинстве случаев хорошего портфолио для клиента будет достаточно, чтобы принять решение о выборе подрядчика.

      При этом многие солидные кампании предлагают сделать пробную работу, и здесь нужно убедиться, что задача у всех одинаковая и нет мошенничества, когда заказчик берет из бесплатных частей то, что в противном случае ему пришлось бы заплатить . В общем, это напоминание держать ухо востро и постараться не попасться на удочку любителей подарков, которых на этом рынке предостаточно.

      Для этого можно договориться об отдельной оплате за каждый из выполненных этапов работы, либо сдать заказчику для проверки не полную версию, а только часть (или демо-версию), достаточную для оценки качества выполнения. (остальное уже переводится после оплаты). Иногда практикуют предоплату, как я, например, когда прошу отзывы. Для крупных проектов можно попробовать воспользоваться услугами поручителя (посредника) при перечислении денег и выполненной работы (по аналогии с депозитной ячейкой).

    8. Самое сложное для начала. Вам нужно будет научиться мотивировать себя на работу, планировать свое время, научиться находить клиентов и организовать полноценное рабочее место дома. Однако именно в этот момент закладывается фундамент, и важно будет начать приобретать постоянных клиентов (это отличный субстрат для стабилизации дохода), выработать стратегию работы с клиентами, научиться философски относиться к отказам, несоответствия и даже случаи обмана (но постарайтесь в будущем не попасться на будущую удочку).
    9. Как было сказано выше, фрилансер должен заниматься вопросом уплаты налогов. Хорошим решением, на мой взгляд, является открытие ИП по упрощенной схеме (это можно сделать бесплатно здесь). Как правило, фрилансеры не несут никаких затрат, кроме затрат на оплату труда, поэтому они выбирают STS с 6%, что, на мой взгляд, немного.

      Также, когда вы открываете ИП, у вас начинает появляться стаж для будущей пенсии, что тоже хорошо. Если ваш доход более-менее приличный, почти все выплаты в пенсионный фонд можно взыскать чуть позже в виде налоговых отчислений. Если решитесь, ознакомьтесь с моей статьей о том, как выбрать банк, где открыть счет ИП.

      Нередки случаи, когда фрилансеры собираются вместе, чтобы выполнить какой-то сложный проект, а потом, поработав вместе, создают компанию (как это?). Искать вакансию в таких командах можно будет на тематических форумах. Ну а общих заказчиков вы можете поискать на биржах фриланса ниже, или среди своих друзей или знакомых (из уст в уста).

    Биржи фриланса и сайты для поиска удаленной работы

    Основная проблема и вызов, с которым сталкивается фрилансер, — поиск работодателей. Помимо последних, они стремятся найти наиболее подходящего им исполнителя (по цене и рейтингу). Вполне понятно, что лучшим решением обеих этих проблем является что-то вроде удаленной биржи поиска работы.

    Биржи фриланса

    1. WorkZilla подходит для начинающих пользователей, которые только пробуют себя во фрилансе, ведь есть много заказов, не требующих специальных навыков. Также благодаря довольно необычному процессу регистрации исполнителей, где требуется пробное задание, работодатели на этой бирже имеют в какой-то степени гарантию пригодности имеющихся там Фрилансеров. Подробнее о бирже Workzilla можно прочитать в статье по указанной ссылке.
    2. Kwork — это независимая биржа с инновационным подходом к организации отношений клиент-исполнитель, значительно облегчающая жизнь обоим. Подробнее о Quark читайте в моей обзорной статье.
    3. Weblacer — пожалуй, самая удобная биржа фриланса для начинающих пользователей. Здесь стараются максимально защитить новичков от мошенничества со стороны клиентов. Есть несколько вариантов платных аккаунтов, позволяющих зарабатывать значительно больше, поэтому, когда вы освоитесь с обменом, имеет смысл перейти на один из них.
    4. Free-lance.ru (FL.ru) — Поиск клиентов и исполнителей для удаленной работы в сфере IT (реклама, программирование, вебмастеринг, дизайн и т.д.). На данный момент это чуть ли не самая крупная независимая биржа в Рунете. Имеет свой каталог и квалификацию фрилансеров, которая формируется исходя из квалификации работодателей, активности исполнителей, количества работ в портфолио и т.д. А также на этой бирже удаленной работы доступен магазин профессиональных аккаунтов, где вы можете выставить на продажу свои работы (тексты, программы, дизайн шаблонов и т.д.)
    5. Freelance.ru — одна из старейших и, пожалуй, лучших бирж Рунета. Имеется удобный механизм поиска подрядчика для проектов любой сложности, возможность полноценного общения, а также возможность защиты от мошенничества при заключении сделки благодаря специальным инструментам этой независимой биржи. На платных аккаунтах фрилансеры получают дополнительные возможности: повышение рейтинга, возможность пользоваться магазином и многое другое.
    6. Freelancehunt — это биржа для профессиональных фрилансеров, поэтому прежде чем присоединиться сюда, новички должны иметь некоторый опыт в вашей сфере (накопить портфолио), ведь чтобы попасть в список исполнителей, вам нужно будет сделать портфолио из уже имеющихся у вас работ сделал. В остальном эта услуга достаточно удобна и тактична (профессиональна).
    7. Из буржуйских бирж наверное стоит упомянуть Upwork.com и Freelancer.com (полностью русифицированный интерфейс).

    Это были общие биржи экспертизы, но есть и узкоспециализированные решения, например для программистов (1clancer.ru, Freelansim.ru), юристов (Правовед.ру), дизайнеров и других фрилансеров. Но вышеперечисленные сервисы удобны, прежде всего, большим разнообразием исполнителей и клиентов, отлаженным функционалом.

    Однако, на мой взгляд, биржи нужны именно для начального старта, а уже потом, приобретя постоянных клиентов, можно будет частично или полностью перейти на работу напрямую (без посредников). ПО МОЕМУ СКРОМНОМУ МНЕНИЮ.

    Сайты фрилансеров — где еще можно найти заказчика или исполнителя

    Вы также можете искать удаленную работу онлайн на тематических форумах:

    1. Поисковые системы.ру
    2. Mastertalk.ru
    3. Mmgp.ru
    4. Дизайнфорум.Ру
    5. Demiart.com
    6. Web-silver.ru
    7. Trworkshop.net
    8. Киберфорум.ру
    9. Разработка.ру
    10. Phpforum.su
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть