Twitter — что это такое и как им пользоваться — регистрация, вход, настройка и начало общаться в Твитере

Сегодня я хочу поговорить о таком популярном явлении, как Twitter. Для веб-мастеров эта социальная сеть может помочь привлечь дополнительных посетителей на ваш сайт, а также в другие социальные сети. Например, как и Facebook, Вконтакте и Google Plus, а также Twitter могут служить своеобразным аналогом RSS-ленты.

Например, насколько мне известно, многие посетители моего блога следят за вашими обновлениями через этот сервис микроблогов. Но чтобы это работало должным образом, вам нужно понять, что такое Твиттер, как в нем зарегистрироваться и как его использовать.

Кстати, недавно форма регистрации и интерфейс этого сервиса были полностью переведены на русский язык, что не может не радовать. Правда, когда писалась эта статья, эта соцсеть еще не была дружна с русским языком, поэтому пришлось что-то переписать и добавить.

Что такое Twitter и как им пользоваться?

Так что же такое Твиттер? Прежде всего, это сервис, предназначенный для общения. Он заменил (или дополнил) набившие оскомину традиционные социальные сети, а его аудитория растет как снежный ком. Сейчас, наверное, уже сложно встретить человека, который никогда не слышал о нем или подобных сервисах микроблогов (FriendFeed и т.п.).

Однако для многих суть этих сервисов до сих пор не ясна, а потому стоит ответить на вопрос «Что такое Твиттер?» немного подробнее. В этой серии статей я постараюсь подробно рассказать, как зарегистрироваться (теперь на русском языке), как с ней работать, как набрать подписчиков (фолловеров), как автоматически размещать заголовки новых материалов на вашем сайте (это будет быть полезным при саморекламе сайта).

Твиттер был создан в 2006 году, и к началу 2007 года он уже приобрел немалую популярность. Иногда его называют микроблогом, потому что размер оставляемого в нем сообщения ограничен 140 символами. Из-за этого ограничения ссылки в сообщениях Твиттера сокращаются с помощью специальных сервисов примерно так: http://bit.ly/4J2b1R.

Благодаря небольшой продолжительности сообщений очень удобно общаться с мобильного телефона. Собственно, твиттер для этого и создан, потому что в нем лимит 140 символов на сообщение, а на мобиле, как известно, лимит 160 символов (в СМС-сообщениях). Остальные 20 символов можно использовать для имени отправителя.

Чтобы отправлять сообщения на twitter.com со своего мобильного телефона с помощью SMS, вы можете воспользоваться рядом бесплатных сервисов. Помимо мобильного, на него можно отправлять сообщения через ICQ, gtalk, aim, jabber, а также через специальные клиенты, разработанные специально для него.

Раньше, в случае с блогами или социальными сетями, чтобы следить за их новостями и участвовать в обсуждениях, необходимо было иметь доступ к компьютеру. Мобильного телефона будет достаточно для общения в Твиттере.

Отправляемые вами текстовые сообщения длиной до 140 символов будут отображаться в вашем профиле, а также тут же повторно отправляться вашим подписчикам (фолловерам) на мобильный телефон, на сайт или по icq, в зависимости от ваших настроек.

Регистрация в Твиттере (теперь на русском)

Давайте перейдем от слов к делу. В первую очередь вам необходимо зарегистрироваться, то есть нам нужно будет создать свою учетную запись. К счастью, на данный момент регистрация производится полностью на русском языке, и гугл-переводчик больше не нужен.

После перехода на главную страницу данного сервиса нажмите кнопку «Регистрация», заполните предложенные поля и нажмите кнопку «Создать аккаунт».

При заполнении поля «Имя пользователя» обратите внимание, что вы будете немедленно проверены на предмет трудоустройства. В результате справа от этого поля появится надпись «ок», если выбранный вами логин не используется, или «Имя уже используется», если кто-то из предыдущих подписчиков твиттера уже сделали это, они сами вероломно сделали на это ставку.

На следующем шаге регистрации вам будет предложено найти своих друзей на основе адресной книги, взятой из вашей почты Gmail, Yahoo.com или AOL.

Но для этого вам нужно будет указать имя пользователя и пароль для доступа к электронной почте. Мой основной ящик есть только в Gmail, но я как-то не рискнул перенести его пароль в Twitter.

Если вы решитесь на этот шаг, то, видимо, по вашей адресной книге будут найдены все пользователи, у которых также есть учетная запись на этом сервисе микроблогов. Ну, вы можете добавить их в друзья.

Твиттер за время, прошедшее с момента написания этой статьи, не только успел начать поддержку русского языка, но и обзавелся новым интерфейсом. Поэтому сразу после успешной регистрации вы попадете на страницу с иконками ваших дальнейших действий вверху.

Шаг, описанный в предыдущем пункте, теперь называется «Друзья» и имеет номер 3:

После этого в форму ответа будет автоматически добавлено имя пользователя, чье сообщение будет писать ответ, а перед этим именем будет стоять знак @, что означает, что это, по сути, ответ.

Часто сообщения читаются через специализированные программы, а не через интернет-браузер. Таких программ довольно много. Вы можете отправлять личные сообщения через Twitter, которые другие пользователи не увидят. Для этого получатель должен подписаться на вас, тогда вы можете на своей веб-странице, по аналогии с рассмотренным выше способом отписки, нажать на стрелочку рядом с кнопкой в ​​виде солнышка, и выбрать из выпадающего списка «Прямой имя пользователя сообщения».

Короче говоря, можно сделать обобщение и сказать, что Twitter — это сервис, представляющий собой гремучую смесь блога с ICQ. Но это все еще не совсем блог. Это средство общения и получения информации. С ним вы можете познакомиться с интересными людьми, даже если вы не добавлены в список контактов других.

Если человек, которого вы ищете, не следит за вашими обновлениями, вы все равно можете ответить на его сообщения, просто вставив его имя со знаком @ перед ним в форме ответа. В результате он вас заметит и вы сможете терминировать любым удобным способом (icq и т.д.).

Ну и помимо этого, конечно же, Твиттер может привлекать посетителей на ваш сайт пропорционально количеству ваших подписчиков, если, например, вы настроите автоматическую публикацию заголовков ваших новых материалов. А вот об этом и как зарегистрироваться на FriendFeed и настроить публикацию там заголовков новых статей вашего сайта, я расскажу в следующей статье.

Кстати, недавно разработчики Twitter запустили еще один социальный проект, пусть и ориентированный на мобильных пользователей, — онлайн-приложение Periscope. Сейчас он стремительно набирает популярность, поэтому советую ознакомиться со статьей по ссылке, чтобы как бы не отставать от жизни…

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть