Что такое ВНП: виды и отличие от ВВП

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Состояние экономики любого государства оценивается с помощью определенных макроэкономических показателей (каких?). Среди них есть показатель под названием ВНП.

Что такое ВНП, как он определяется и чем он отличается от ВВП? Мы проанализируем его в этой статье.

ВНП – это …

ВНП — это сокращение от термина «валовой национальный продукт».

Поймем термин буквально:

  1. товар – это товар или услуга (материальная или нематериальная), которые можно продать. В общем понимании «продукт» — это результат работы одного человека;
  2. гросс (ударение на последний слог) — значит «общий», то есть без вычета затрат (как это?) на его создание. Примечание: если учесть затраты, то продукт будет не брутто, а нетто;
  3. национальный – означает, что товар произведен на территории определенного государства.

    Если предприниматель (компания, фирма и т д.), зарегистрированный в определенной стране (их называют резидентами), производит продукт за ее пределами, но с национальными ресурсами, то этот продукт также является национальным. Товар, произведенный иностранным предпринимателем (компанией и т.п.), не является национальным (их называют нерезидентами).

Вывод: ВНП – это суммарная стоимость всего национального продукта (без вычета затрат на его производство), произведенного за определенный период времени жителями страны (независимо от их географического положения).

Как правило, за отчетный период берется один год, но иногда для отслеживания динамики ВНП этот показатель рассчитывается ежеквартально или раз в полгода.

Для справки: с 1993 г. ВНП перестал использоваться как показатель международной оценки состояния экономики (по рекомендации ООН). Его заменил показатель под названием «Валовой национальный доход». Поэтому ВНП в настоящее время не используется в качестве статистического показателя.

Что такое ВНП на душу населения

Показатель «ВНП на душу населения» более четко отражает реальное состояние экономики, чем общий ВНП, поскольку показывает, какая часть национального продукта в стоимостном выражении приходится на каждого гражданина страны.

ВНП на душу населения = (общий ВНП) / (население страны)

При расчете ВНП на душу населения берется средняя численность населения за отчетный период.

Этот показатель отражает материальное благополучие граждан той или иной страны.

Конечно, это не означает, что каждому гражданину доступны материальные блага в количестве, равном ВНП на душу населения.

Это означает, что каждый житель данной страны получил бы в год сумму, равную ВНП на душу населения, если бы годовой национальный продукт был разделен поровну между всеми жителями страны.

ВВП и ВНП: отличия

Утверждения о том, что ВВП = ВНП, часто можно встретить в Интернете. Но это в корне неверное мнение. Между этими двумя макроэкономическими показателями есть большая разница:

ВНП является результатом экономической деятельности (выраженной в общей стоимости произведенного продукта) только резидентов страны, а ВНП — результатом резидентов и нерезидентов.

Если выразить сказанное в виде формул, то получим следующее:

  1. ВНП = (стоимость продукта отечественного производителя внутри страны) + (стоимость продукта отечественного производителя за рубежом);
  2. ВВП = (внутренняя стоимость продукта отечественного производителя) + (внутренняя стоимость продукта иностранного производителя).

Если ВНП < ВВП, то это означает, что большая часть доходов, получаемых в стране, экспортируется иностранными компаниями (или иностранными гражданами-предпринимателями).

Если ВНП ˃ ВВП, то это означает, что в страну ввозится больше капитала, получаемого отечественными компаниями и предпринимателями в других странах.

В экономически развитых странах, как правило, показатели ВВП и ВНП различаются незначительно, но, тем не менее, их нельзя отождествить.

США – лидер по объему ВВП. Российская Федерация по объему ВВП находится на 11 позиции в рейтинге (по данным 2018 года). Вот так выглядит первая двадцатка рейтинга ВВП:

Напомню, что ВНП с 1993 года не является международным макроэкономическим показателем, поэтому в статистических отчетах не приводится.

Виды валового национального продукта

ВНП принято делить на 2 вида:

  1. ВНП номинальный, т е рассчитанный в текущих рыночных ценах (без поправок на инфляцию);
  2. Реальный ВНП, то есть рассчитанный с учетом изменения уровня цен.

    Математически рассчитывается как номинальный ВНП, деленный на коэффициент дефляции (дефлятор).

    Краткое пояснение: дефлятор – это поправочный индекс, рассчитываемый Росстатом. Необходимо учитывать влияние инфляции на номинальный ВНП, то есть реальный ВВП рассчитывается в ценах, сопоставимых с ценами базисного года.

Читайте наш блог, с нами быть «в курсе» намного проще!

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть