Кто такой логист и какие задачи решает логистика

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Этот термин широко используется в сферах бизнеса, военного искусства, экологии и быта.

Но в двух словах логистика — это наука о минимизации затрат человеческих и материальных ресурсов за счет оптимизации всех процессов.

На практике логистика чаще всего используется для построения транспортных маршрутов, планирования расположения складов и грамотного использования ресурсов. Поскольку другие области применения являются узкоспециализированными, именно транспортировка, хранение и логистика ресурсов будут подробно рассмотрены в статье.

Что это такое простыми словами

Прежде чем рассматривать конкретные примеры, стоит ознакомиться с двумя «правилами», которые помогут понять, что такое логистика вообще:

  1. Цель — оптимизация процессов.

    Вне зависимости от сферы деятельности специалист по логистике ищет пути оптимального использования ресурсов. Здесь эту науку можно сравнить с экономикой, которая также направлена ​​на снижение затрат.

    Однако, в отличие от экономики, логистика направлена ​​не на решение теоретических задач, а на практические.

  2. Профессия логиста требует теоретической и практической подготовки.

    В двух словах: логист — это человек, который решает проблемы. Невозможно стать хорошим логистом, изучая только теоретическую часть проблемы, ведь каждая задача, поставленная перед таким специалистом, уникальна и требует индивидуального подхода.

    Хотя логистика действительно хороша для тех, кто привык учиться на практике, она почти не оставляет места для экспериментов. Каждая логистическая ошибка может принести компании убытки.

Транспортная логистика

Транспортная логистика – это система, по которой перевозчики доставляют товары. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Планирование маршрута;
  2. Выбор автомобиля;
  3. Подбор рабочего персонала;
  4. Финансовые расчеты и организация транспорта.

Чтобы понять смысл процесса, рассмотрим организацию транспорта на практике.

Процесс перевозки

Предположим, что компания «Гуд Перевозчик» получила заказ на перевозку 3 тонн щебня на расстояние 70 километров от завода до места строительства. Руководитель компании уведомляет логиста и приступает к работе.

Анализируемая ситуация упрощена и служит лишь моделью.

Подбор транспортного средства

В первую очередь логист оценивает массу, объем и консистенцию перевозимого товара. В этом случае осколки:

  1. Вес: 3 тонны. В мире транспорта это немного.
  2. Объем: 3 тонны щебня это примерно 2 кубометра, кузов среднего грузовика.
  3. Текстура: Щебень сыпучий и относительно легко принимает форму емкости, в которую его насыпают. В то же время он имеет способность пробуждаться.

Следовательно, логист решает, что целесообразно использовать грузовик (вместо цистерны или поезда) с открытым кузовом (из закрытого неудобно загружать и выгружать сыпучий материал), который должен быть накрыт плотным навесом.

На этом этапе специалист по логистике также подбирает идеальное транспортное средство для перевозки с парком компании. В случае со щебнем подойдет обычный КАМАЗ, но если бы поступил заказ на перевозку сорока тысяч тонн метанола, компании пришлось бы арендовать цистерны со специальной маркировкой или отказаться от работы.

Составление маршрута

Предположим, от завода к строительной площадке ведут две дороги: ухабистая длиной 60 километров и плоская длиной 70 километров. С одной стороны, если выбрать ухабистую, то расходы на топливо сократятся, с другой стороны, если ям много, то щебень может развалиться, и наконец вес будет меньше нормы.

В этом случае логист предусмотрел плотный навес, который защитит груз от просыпания, поэтому он выбирает более короткий маршрут.

Подбор рабочего персонала

В этом случае вам потребуются: техника для погрузки щебня на заводе, водитель и грузчик. Экспедитор – это человек, который несет документы и следит за сохранностью груза в дороге. Так как груз не особо ценный, логист, скорее всего, выступит в роли перевозчика. Однако если бы они перевозили, скажем, золото, то нанимали бы несколько перевозчиков из разных независимых организаций и группу безопасности.

Финансовые расчёты и организация перевозки

Все зависит от контроля властей и добросовестности организатора логистического процесса. Предположим, что этот конкретный специалист по логистике нечестен. Сам берет лопату, встряхивает шофера и пару друзей и сам грузит щебень. При этом работу команды он заносит в расходы, оставляя деньги себе. Опять же, шаги могут варьироваться в зависимости от количества перевозимого груза.

Стоит отметить, что чем крупнее компания, тем сильнее разделение труда. То есть в крупной финансовой компании или при проведении крупных сделок логист будет заниматься исключительно подбором транспорта и подготовкой маршрутов.

Интересный факт: несмотря на значительное развитие воздушного транспорта, более 40 процентов всех перевозимых грузов по-прежнему перевозится водным транспортом. Это намного дешевле.

Складская логистика

Обычно люди не вникают в термин, думая, что это понятие применимо только к транспорту. На самом деле, это не. Например, человека, который занимается складской логистикой, просто называют трейдером. В обязанности коммерсанта входит:

  1. Контролировать наличие товара на складе. При необходимости сообщайте о недостаче или излишке.
  2. Следите за тем, чтобы продукция на складе имела товарный вид, не портилась, не слеживалась.
  3. Организовывать доставку и отгрузку продукции, следить за правильным выполнением процесса.
  4. Оперативно вести бухгалтерию.

Работа логиста склада на практическом примере

Простая ситуация: на складе 300 кг яблок, 300 кг груш и 300 кг помидоров.

Анализируемая ситуация упрощена и служит лишь моделью.

Сверху идет указание:

  1. Отгружаем яблоки в обычном режиме по 50 кг в сутки;
  2. Отправка груш в улучшенном режиме 100 кг в сутки;
  3. Проверяйте сохранность томатов, а в случае просрочки избавляйтесь от них.

Сначала менеджер по логистике проверяет потенциально поврежденные товары. Он обнаруживает, что 100 кг помидоров безнадежно сгнили, а оставшихся 200 хватит максимум на неделю.

После этого отправить яблоки и груши, сделать соответствующие записи и сделать отчеты следующим образом:

  1. Осталось 250 кг яблок, хватит на 5 дней.
  2. Грушей осталось 200 кг, хватит на 3 дня, требуется доставка.
  3. 100 кг помидоров гнилые, еще 200 кг нужно продать немедленно.

Вроде просто, но если продуктов хотя бы 15, то работы действительно хватит на весь день

Интересный факт: по мнению независимых экспертов, трейдер — одна из профессий, в которой компьютеры точно не заменят человека в ближайшие 20 лет.

Ресурсная логистика

Специалист по логистике ресурсов обычно встречается в крупных отраслях. В его обязанности входит:

  1. Составлять планы расхода материалов и производства товаров;
  2. Координация работы склада;
  3. Распределение человеческих ресурсов.

Если обратиться к языку игрового мира, то специалист по логистике ресурсов — это специалист по складской логистике, но более высокого уровня. Ваш рабочий день выглядит так:

Рабочий процесс логиста-ресурсника

В отличие от своих коллег, не продвинувшихся так далеко по карьерной лестнице, ресурсному работнику даются более общие задачи, например:

Анализируемая ситуация упрощена и служит лишь моделью.

  1. К концу года увеличить производство металлических труб на 5 процентов;
  2. К концу года сократить численность неквалифицированных рабочих на 5 процентов.

Получив такое указание, он приступает к составлению плана, а именно:

  1. Определите количество и тип материалов, необходимых для увеличения производства.
  2. Отправляет запрос о наличии материала на склад;
  3. Оценивает, в каких областях можно сократить количество работников;
  4. Делает основной отчет и отправляет его наверх.

Эта работа, как и другие в сфере логистики, требует хороших математических способностей, умения мыслить аналитически и быстро принимать решения.

Интересно: Согласно независимым исследованиям, ресурсная логистика входит в десятку самых стрессовых профессий.

Подводя итоги

Мы заканчиваем статью, резюмируя факты простыми словами:

  1. Логистика изучает оптимальное распределение ресурсов. Когда этот термин используется в повседневной жизни, люди часто ссылаются на свой вид транспорта (как в старой игре «дальнобойщики»).
  2. Наиболее распространенные виды после транспортировки: складские, курортные и военные.

На этом анализ термина можно считать законченным. Для более детального изучения темы рекомендую профессиональную литературу, а также видео.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть