Концессия — что это (простыми словами), назначение и виды договоров концессии

Здравствуйте уважаемые читатели блога. «О, сколько чудесных открытий готовит нам дух просвещения!» Слова Пушкина актуальны во все времена.

Каждый день мы узнаем что-то новое. Давайте не будем отступать от традиций и выясним сегодня, что такое концессия и договор концессии.

Концессия – это…

Я вам сказку расскажу: Жил-был медведь, да дома у него не было. Он пришел к лесным зверям, которые жили в домике на опушке леса, и попросил их остаться. А они ему в ответ: «Отремонтируй наш дом, тогда мы позволим тебе жить с нами».

Медведь выполнил условие животных, и все они стали жить дружно, жить и творить добро. Мораль сей сказки такова: звери заключили с медведем концессионное соглашение, все счастливы и довольны.

Концессия – это соглашение между правообладателем и инвестором (кто это?) о строительстве или ремонте любого объекта недвижимости за счет средств инвестора при условии, что инвестор впоследствии может использовать это имущество и получать материальные или иные выгоды от его использования.

Документ, устанавливающий факт заключения договора концессии между государством и инвестором, называется договором концессии.

Стороны концессионного договора:

  1. дилерский центр:
    1. выражать,
    2. субъекты Российской Федерации,
    3. муниципалитеты (МО);
  2. дилер (инвестор):
    1. организация,
    2. ИП.

«Концессия» на латыни «concessio» означает «уступка, разрешение». То есть государство разрешает пользоваться своим имуществом при соблюдении определенных условий.

В. И. Ленин (видный политик и экономист начала 20 века) говорил:

Концессия – это разновидность аренды (что это такое?). Капиталист становится арендатором части государственной собственности на известный срок, но не становится собственником. Имущество остается у государства.

Цель концессии

Объектом концессии является взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора экономики (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей).

Что каждая из сторон договора получает в результате договора концессии:

  1. Концессионер (собственник) не вкладывает собственные средства в строительство или реконструкцию (что это?) какого-либо принадлежащего ему объекта, но при этом объекты получают качественные улучшения (при прекращении действия договора концессии (или истечения его срока), инвестор не имеет права отозвать улучшения).
  2. Концессионер (предприниматель) строит или ремонтирует объект за свой счет. Тогда возможны 2 варианта:
    1. концессионер получает доход от эксплуатации (какой?) этого объекта в оговоренный срок,
    2. дилер получает вознаграждение за проделанную дилером работу в виде бюджетной субсидии (что это такое?).

Например, есть старое государственное здание, которое нуждается в капитальном ремонте. Есть инвестор, заинтересованный в этом объекте, заключен договор концессии.

Здание перестраивается за счет концессионера, который затем размещает в нем, скажем, ресторан. По договору вся полученная прибыль принадлежит дилеру. Через несколько лет срок действия договора истекает.

Грантополучатель не имеет права доводить здание до состояния «как было». В результате государство получает ваше имущество в актуальном виде без каких-либо затрат из государственного бюджета.

Объекты и условия договора концессии

Объектом концессии может быть любое государственное имущество:

  1. грудь;
  2. жилищно-коммунальное хозяйство:
  3. аэродромы, железные и автомобильные дороги и инфраструктура перечисленных объектов;
  4. общественный транспорт;
  5. учреждения и другие медицинские учреждения;
  6. спортивные, образовательные и культурные объекты;
  7. и т.д.

Правоотношения сторон (что это такое?) по договорам концессии регулируются Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Основные моменты:

  1. договор концессии является залогом права собственности, то есть концессионер не может передать (продать) объект концессии третьим лицам или заложить это имущество;
  2. концессионер не вправе изменять назначение объекта концессии. Если, например, объектом концессии является медицинский центр, то концессионер не может разместить в этом здании магазин или ресторан;
  3. концессионер несет полную ответственность за сохранность переданного в концессию имущества;
  4. договор концессии может быть расторгнут досрочно в следующих случаях:
    1. если концессионер не выполняет свои обязательства, указанные в договоре,
    2. при нарушении сроков строительства (реконструкции),
    3. при изменении целевого назначения объекта концессии,
    4. в случае повреждения объекта концессии.

Основные положения концессионного договора перечислены выше. Стороны договора могут указать в документе дополнительные условия, которые они считают необходимыми для конкретного договора.

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии (ДКК) является частным случаем договора концессии. При этом дарителем, как и грантополучателем, может быть любое юридическое лицо (но не государство, его субъект или МО). Такие отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 1027).

ДКК также называют франшизой (что это?) или франшизой (что это такое?).

Важно: объектом ДКК является не собственность, а исключительное право, то есть право на использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Например, сеть быстрого питания McDonald`s – это франшиза, которая является одной из самых известных на мировом рынке. Заключив договор, дилеры имеют возможность использовать исключительное право на бренд компании (что это такое?), на секреты производства (рецепты блюд), на товарный знак.

Договор коммерческой концессии предусматривает возможность субконцессии. Это означает, что лицензиат вправе передавать свое исключительное право использования третьим лицам.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме и представлен на государственную регистрацию.

Виды договоров концессии

Концессионные договоры могут иметь различные схемы взаимодействия сторон. Все они актуальны в мировой практике, а некоторые из них используются в Российской Федерации. Рассмотрим схемы грантов в следующей таблице:

Английская аббревиатура Русский перевод названия схемы Объяснение
Бот строительство → управление → передача дилер строит объект, после чего он эксплуатируется в течение определенного периода. Затем он передает его государству. В Российской Федерации данная форма концессии является наиболее актуальной
БТО строительство → передача → управление концессионер строит объект, затем передает его государству, после чего вводит объект в эксплуатацию. Эта схема также используется в РФ
ОСА строительство → недвижимость → управление концессионер строит объект и, не вступая в права собственности, эксплуатирует объект в течение неограниченного срока действия
БОТИНОК строительство → собственность → управление → передача концессионер строит объект, вступает во владение на срок, указанный в договоре, после чего передает объект государству
ББО покупка → строительство → управление вариант договора купли-продажи: государство продает объект дилеру для реконструкции и эксплуатации (при этом объект остается в собственности государства)
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть