Коммерческие организации: что это такое, признаки и виды

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Организация – это группа людей, которые занимаются определенной деятельностью для достижения какой-либо цели.

В зависимости от того, какова задача их деятельности, организации делятся на коммерческие и некоммерческие (НКО). НКО не делают извлечение доходов основной целью своей деятельности.

Подробнее об этом вы можете прочитать в другой статье нашего блога.

И сегодня мы разберем, что такое бизнес-организации, их основные характеристики и классификацию.

Коммерческие организации – это …

Рыночная экономика подразумевает, что все процессы, происходящие в ней, основаны на свободном предпринимательстве.

Что это обозначает? Объяснение простое: выбор вида деятельности, способы ее ведения определяются в каждом конкретном случае самим предпринимателем, без указаний «сверху». Разумеется, все вышеперечисленное не должно противоречить законодательству РФ.

Хозяйственная (коммерческая) деятельность может осуществляться одним лицом без участия третьих лиц или коллективом людей.

Вывод: Коммерческая организация (КО) имеет своей основной целью получение прибыли.

Если мы обратимся к словарю, то там мы увидим следующее определение:

Хозяйственная организация – это юридическое лицо, деятельность которого направлена ​​на систематическое получение прибыли от использования имущества, реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг

Справочно: выгода – это разница между полученным доходом и расходами, затраченными на его получение, в денежном выражении.

Создание и деятельность КО регулируется государством посредством Гражданского и Налогового кодексов (ГК и НК), а также иных актов законодательства.

Виды коммерческих организаций

КО объединяет общая цель – получение прибыли. Однако способы его получения могут быть разными. Одни компании занимаются производством и продажей своей продукции, другие выращивают сельскохозяйственную продукцию, третьи предоставляют услуги и т д

Вывод: КО различаются по своему прямому назначению.

Кроме того, коммерческая компания может быть специализированной, то есть посвященной определенному виду деятельности, или быть диверсифицированной. Это означает, что организация ориентирована на несколько самостоятельных направлений. Как правило, этот вариант выбирают предприниматели, стремящиеся минимизировать риск убытков.

Организационно-правовые формы

Предприниматель (группа предпринимателей) после государственной регистрации юридического лица выбирает организационно-правовую форму, в рамках которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Это условие является обязательным. Незаконный бизнес влечет за собой административное, а иногда и уголовное наказание.

В РФ официально разрешено (ст. 50 ГК) создавать КО следующими способами:

  1. хозяйственные общества и общества — общества, в которых уставный капитал сформирован за счет долей, внесенных учредителями, например:
    1. ООО (общество с ограниченной ответственностью),
    2. АО (акционерное общество),
    3. ПАО (публичное акционерное общество, ранее называвшееся ОАО (открытое акционерное общество)) и так далее;
  2. производственный кооператив (артель) — организация, созданная для осуществления какой-либо коммерческой деятельности при обязательном участии (трудовом или нет) ее членов с объединением паевых взносов. Артели имеют право участвовать в производстве, переработке сырья, оказании услуг, выполнении работ, сбыте и торговле;
  3. крестьянское хозяйство (фермерское хозяйство) — объединение людей, состоящих в родстве или просто владеющих общим имуществом, при этом лично участвующих в производстве, переработке, хранении и реализации сельскохозяйственной продукции.

    Оценки:

    1. ферма может состоять из 1 человека,
    2. данная организация вправе функционировать как с образованием юридического лица, так и без этого статуса;
  4. хозяйственное товарищество — хозяйственная организация из 2 и более лиц, созданная для осуществления совместной хозяйственной деятельности (товарищество). При этом его члены в равной степени участвуют в управлении и могут допускать к этому третьи лица на условиях, ранее утвержденных в Уставе. Создание юридического лица обязательно;
  5. государственное или муниципальное унитарное предприятие — КО, созданное государственными или муниципальными органами. Важно, чтобы активы, которыми управляет эта организация, не принадлежали вам. Например, активы унитарного государственного предприятия принадлежат государству, а имущество муниципального предприятия принадлежит муниципалитету.

Отличия от некоммерческих компаний

Рассмотрим отличия названных организаций, проанализировав ключевые моменты их работы:

Критерии сравнения Коммерческая компания НПО
Цель деятельности получать прибыль выгода не является самоцелью, она может быть сопутствующим фактором
Выражать работники, работающие по трудовым договорам и иным гражданско-правовым договорам сотрудники + волонтеры + учредители
Источник дохода собственная хозяйственная деятельность, участие в работе других компаний, государственные субсидии государственные субсидии, благотворительные пожертвования, членские взносы, домовладение, аренда недвижимости
Регистрационный орган налоговая служба министерство юстиции

Читайте наш блог, он поможет вам понять, что происходит в стране и мире.

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть