Дилер — что это за профессия, в каких областях они работают и кто такие официальные дилеры

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В мире финансов и экономики есть много профессий, суть которых, на первый взгляд, кажется не совсем понятной. Например, недавно я писал о трейдерах и брокерах.

Сегодня я хочу рассказать об очень популярной профессии — трейдер. Кому? В чем суть вашего бизнеса? В каких сферах экономики востребованы дилерские услуги? Кто является официальным или эксклюзивным дистрибьютором?

Все это мы обсудим, а из видео в конце поста вы узнаете, как и с чего можно начать собственный дилерский бизнес, на какие грабли не стоит наступать, и оцените общий объем работы, проделанной дилерскими центрами.

Дилер — это полезный посредник

Современная трактовка этого термина дает несколько интерпретаций. Если перевести слово торговец с английского, то оно будет означать «посредник в торговле».

Чаще всего понятие «дистрибьютор» используется для обозначения торгового представителя, или продавца, который покупает какой-либо товар дешевле и в больших количествах, а продает дороже в меньших количествах или в розницу.

Дилер как профессия — какими они бывают

Трейдер в трейдинге – это именно трейдер. Он покупает товар для последующей перепродажи, но не только делает это: он сохраняет и даже увеличивает его ценность для потребителя, стремясь сделать его более привлекательным.

Для этого используются самые разные средства, начиная от рекламы и консультаций специалистов и заканчивая продажей сопутствующих товаров наряду с основной продукцией.

В трейдинге трейдера иногда путают с дилером, хотя между этими понятиями есть существенная разница. Дистрибьюторы также покупают оптовые партии продукции у производителей, но реализуют ее не конечным покупателям, а другим посредникам.

Если цель дистрибьютора состоит в том, чтобы продать как можно больше определенного продукта среди торговых представителей, которые впоследствии также будут его распространять, то цель дистрибьютора иная.

Дистрибьютор работает с конечным пользователем. При этом он не является подчиненным дилера, а выступает в рамках делового партнерства с ним.

Самый известный представитель профессии — автодилер. Перепродавайте автомобили в автосалоне или на авторынке и выступайте посредником между автопромом и покупателями, желающими приобрести автомобиль.

У большинства автомобильных дилеров есть исчерпывающие списки марок и моделей автомобилей, доступных для покупки, из которых покупатель может выбирать. Они занимаются предпродажной продажей автомобилей и, во многих случаях, осуществляют гарантийное обслуживание автомобилей.

У трейдера на Форексе, валютном рынке, есть особые задачи. Указывает на встречи, руководствуясь собственным усмотрением. Он совершает сделки с покупателями от своего имени, выступая в качестве своеобразного обменного пункта.

Помимо прямой торговли, он ведет учет проданной и купленной валюты, проводит сделки юридически грамотным образом и объявляет цены.

Официальный дилер

В коммерции очень распространено понятие «официальный дистрибьютор».

Это юридическое лицо, которое имеет право заключать договоры о прямом сотрудничестве с производителем и почти всегда действует от его имени. Если у производителя есть такой дистрибьютор, единственный, он называется эксклюзивным.

На практике это означает, что в случае брака или ненадлежащего качества товара покупатель будет предъявлять претензии не официальному дилеру, а напрямую производителю.

Однако покупателю выгоднее иметь дело с официальными дилерами, так как они дают гарантию производителя, а кроме того, предоставляют множество дополнительных услуг.

Например, официальный автодилер может застраховать автомобиль, поставить его на учет в соответствующих органах, помочь получить автокредит на выгодных условиях.

Обязанности официального дилера:

  1. выполнение коммерческих операций от имени производителя. При этом оформляются соответствующие юридические документы;
  2. обеспечивать сохранность товаров в соответствии с правилами хранения. Оплачивать аренду склада и нести связанные с этим расходы;
  3. ответственность за транспортировку товара до потребителя, для продажи в кратчайшие сроки;
  4. прогнозы об изменении спроса на товары.

В любом случае дистрибьютор заранее договаривается с производителем, что дает определенные преимущества. Например, покупка товара по сниженной цене.

Контракт также налагает обязательства, такие как продажа по рекомендованной производителем цене или выкуп партии товара определенного размера.

Общие выводы

Итак, дилер, кто он? Вот как это называется:

  1. продавцы-посредники, обеспечивающие оптовые и розничные отношения между производителем и потребителем (автомобили, строительные материалы, мобильные устройства и т д);
  2. юридические лица, которые покупают и продают иностранную валюту, ценные бумаги на рынке (что это такое?), но делают это за свой счет.

Дистрибьютор вносит собственные средства для самостоятельной реализации купленной продукции. Он закупает определенный объем продукции, ориентируясь при этом на рыночный спрос, и это создает более выгодный для производителя рынок сбыта.

Главной выгодой для него является скидка, предоставляемая производителем. Размер скидки может варьироваться и часто определяется биллингом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть