Что такое ОКПО и как узнать код организации по ее ИНН

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Аббревиатуры окружают нас повсюду, и это вполне оправдано, ведь произнести полное название «зашифрованного» сообщения порой весьма проблематично.

Сегодня речь пойдет о аббревиатуре «ОКПО». Давайте узнаем, что это такое и как его найти.

Расшифровка ОКПО — что это такое

Основным документом, с помощью которого можно установить личность физического лица, является паспорт. Я прочитал в документе, что этот гражданин Иванов Иван Иванович и родился в том или ином году, и сомнений в его личности больше нет.

С юридическими лицами (кто они?) все гораздо сложнее. Ведь в нашей стране их сотни тысяч, и имя, данное любой компании, не обязательно будет уникальным. Также название ничего не скажет нам о роде деятельности конкретного юридического лица.

В целях систематизации и унификации сведений о юридических лицах, зарегистрированных в нашей стране, в 90-х годах прошлого века было принято решение о присвоении каждому из них своего уникального кода и внесении присвоенных кодов в Классификатор предприятий и организаций со всего мира. Россия. Аббревиатура данного классификатора – ОКПО.

Этот ресурс поддерживается Росстатом (Росстат).

Сейчас код ОКПО является одним из реквизитов любой компании. Он присваивается в момент образования юридического лица и хранится в течение всего периода его существования.

Код ОКПО содержит информацию о виде экономической деятельности юридического лица, поэтому после перепрофилирования деятельности код подлежит изменению.

Назначение ОКПО

Основной целью создания ОКПО является выявление и систематизация бухгалтерского учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и компаний, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.

Для чего это:

  1. упростить обмен информацией между отделами;
  2. бухгалтерский учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  3. вести и собирать статистическую информацию.

Имеется в виду учет и идентификация организаций в национальном масштабе. Физическому лицу или компании знание кода ОКПО своего контрагента позволит убедиться в его благонадежности, хозяйственной деятельности и другой важной информации.

Ведь если у компании нет этого кода или он «поддельный», то вам следует избегать этой компании по 10-му пути.

Как найти ОКПО организации или ИП

Организации ОКПО и ИП находятся в свободном доступе, поэтому при необходимости можно найти код своей компании или сторонней компании или ИП. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Чтобы получить официальный ответ о коде, необходимо подать официальный запрос в Росстат. К заявлению необходимо приложить выписку из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) или выписку из ЕГРЮЛ (для индивидуальных предпринимателей). Вы можете сделать письменный запрос по почте или лично посетить региональное управление Росстата.
  2. Если вам просто необходимо узнать код ОКПО в ознакомительных целях, вы можете сделать следующее:
    1. ввести в поисковую строку любого поисковика: «ОКПО, наименование интересующей организации или ИП, регион». Например: «ОКПО ООО «Альянс Липецк»,
    2. на экране появится множество сайтов, содержащих информацию об этой компании,
    3. выберите тот, в котором в контексте будет выделено «ОКПО»:

      * При нажатии на изображение оно откроется в полном размере в новом окне

      1. Идентификационный блок, представляющий собой цифровой код. Для юридических лиц и организаций, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, он составляет 8 цифр, а для индивидуальных предпринимателей – 10 цифр. Код формируется при первичной регистрации организации или индивидуального предпринимателя в зависимости от заявленного вида экономической деятельности, а затем вносится (как один из важных идентификаторов) в государственные реестры:
        1. юридические лица — в Единый государственный реестр юридических лиц (Единый государственный реестр юридических лиц);
        2. ИП — в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

          Разберем, что означают цифры в коде юридического лица:

          а два 3 4 5 6 7 8
        3. поля 1 и 2: здесь закодирован адрес вида деятельности. Это один из следующих вариантов:
          1. природные и трудовые ресурсы,
          2. продукты,
          3. национальная экономика,
          4. управление и документооборот;
        4. 3 — поле 7 — порядковый номер, присвоенный организации;
        5. поле 8 — контрольный номер. Он рассчитывается по специальной утвержденной методике.
      2. Блок имен. Содержит полное и сокращенное наименование организации или индивидуального предпринимателя на русском и иностранном языках (при наличии).

        Например, для компании: ООО «Уния», Общество с ограниченной ответственностью «Уния»; для индивидуальных предпринимателей — индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

      3. Блок классификационных признаков. В данном подразделе содержится информация об организации или индивидуальном предпринимателе по Общероссийским (ОК) классификаторам):
        1. ОКОГУ — ОК от государственных органов. Указывает на ведомственную принадлежность и административную подчиненность;
        2. ОКАТО — Административно-территориальное деление ОК. Указывает местонахождение компании или ИП;
        3. ОКТМО — ОК территориально-муниципальных образований. Характеризует муниципальное образование (что это такое?), где работает организация или индивидуальный предприниматель;
        4. ОКВЭД — ОК вид экономической деятельности. Определяет вид экономической деятельности, которой занимается юридическое или физическое лицо. Соответствует коду, заявленному при государственной регистрации;
        5. ОКФС — формы собственности ОК. Указывает форму собственности компании или индивидуального предпринимателя. Например, публичный, частный, смешанный и т д;
        6. ОКОПФ — ОК организационно-правовые формы. Характеризует организационно-правовую форму юридического лица или ИП. Например, ООО — общество с ограниченной ответственностью, ОАО — открытое акционерное общество, АО и т д
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть