Что такое лояльность (лояльное отношение) простыми словами

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Верны ли вы содержанию нашего блога? Вас смутил вопрос? Тогда вы открыли правильную страницу!

Поговорим о том, что такое верность, что означает это слово и в каких ситуациях оно употребляется. Прочитав статью, вы сможете определить, использовал ли я слово «лояльный» в начале этого абзаца.

Определение — что такое лояльность

Допустим, вы учитель. У вас в классе 20 человек, вы стараетесь относиться ко всем одинаково, но это не всегда получается. К одним ученикам вы более требовательны, к другим – более снисходительны. Это позитивное отношение, связанное с субъективной эмоциональной привязанностью, называется лояльностью. Вы верны некоторым своим ученикам.

Слово «лояльность» заимствовано из французского языка. «Верный» переводится на русский язык как «верный».

Приведенная выше интерпретация не единственная. В зависимости от области применения он имеет определенные характеристики. Рассмотрим применение этого понятия более подробно.

Лояльность в межличностных отношениях

В этом аспекте лояльность имеет эмоциональную составляющую. Мы выражаем свое особое расположение и уважение к кому-либо. И это не обязательно афишируется, в действиях, оценках и поведении чувствуется лояльное отношение.

Лояльное обращение, как черта характера, воспитывается с детства. Как правило, если родители лояльны к другим людям, ребенок станет таким же.

Пример: если ребенок с раннего возраста увидит, что его родители (или один из них) отрицательно относятся к людям с другим цветом кожи, то его поведение будет идентично поведению родителей. Возможно, с образованием и переосмыслением жизненных установок молодой человек изменит свою точку зрения, но это не факт.

Если в семье все лояльны к другим национальностям, то ребенок (даже не акцентируя на этом особое внимание) будет одинаково относиться к людям любой расы. Также это может проявляться не только по отношению к незнакомым людям, но и в близких межличностных отношениях. Например, в семье.

Лояльное отношение членов семьи (какое?) друг к другу – основа крепких отношений.

Лояльность человека — это его билет в любое общество (какое оно?). Общество относится к людям с негативными наклонностями с недоверием и благосклонно относится к лояльным.

Лояльное отношение к государству

Лояльность гражданина своему государству, соответственно, верность его законам, постановлениям и властям, называется гражданской лояльностью. При этом оно может быть истинным (гражданин фактически придерживается заявленной позиции) или формальным (только на словах).

Перевороты и революции происходят в тех государствах, где истинная лояльность своих граждан (авторитет) падает до крайне низкого уровня.

Бывают ситуации, когда человек верен как государству, так и своему профессиональному долгу. Например, военный врач, верный клятве Гиппократа, оказывает медицинскую помощь как своим дружинникам, так и воинам противоборствующей стороны. В таких случаях говорят о двойной лояльности.

Потребительская лояльность в маркетинге

Наверняка вы замечали, что в магазине, выбирая хлеб или молоко, вы ищете продукт определенного производителя. Однако цена не является определяющим фактором. Почему это происходит?

Когда-то ему понравилось молоко от производителя «Х», оно показалось ему вкусным и цена устроила его. Приходя в магазин в следующий раз, не раздумывая, берешь именно молоко «Икса», не обращая внимания на пакеты, которые лежат рядом, даже если они стоят полцены.

И так продолжается до тех пор, пока вдруг вы не почувствуете разочарование в качестве своего любимца. После этого вы делаете новый выбор, руководствуясь критерием оптимального соотношения цены и качества.

Приверженность покупателя какому-либо бренду или какому-либо виду услуг обычно называют потребительской лояльностью.

Если оперировать понятиями маркетинга, то формирование лояльного отношения потребителей осуществляется поэтапно:

  1. положительная реакция на употребление (применение) продукта (молоко этого производителя вкусное);
  2. осознание ценности именно этого продукта (молоко натуральное, экологически чистое, производитель контролирует качество);
  3. осознание преимуществ покупки этого продукта (это молоко дешевле других на прилавке);
  4. иммунитет от демпинговой политики производителей-конкурентов данного продукта (даже если молоко других производителей дешевле, но от проверенного лучше);
  5. осознанный повторный выбор продукции у выбранного производителя (меня все устраивает, зачем искать другого).

Маркетологи (кто они?) используют лояльность потребителей для продвижения товаров (услуг) определенного бренда. Различные этапы маркетинговых ходов (реклама, акции) – и бренд раскручен, прибыль от реализации товара увеличилась.

Часто для привлечения покупателей в тот или иной магазин (торговую сеть) с целью повторных посещений (соответственно, покупок) используется особый маркетинговый прием — использование программы лояльности. Дисконтная карта — один из самых распространенных примеров такой программы.

Само собой разумеется, что для получения скидки по выпущенной карте вам придется повторно посетить тот или иной магазин и совершить покупку. Вас делают лояльным (преданным, верным этому магазину) против вашей воли.

Лояльные сотрудники — это цель любого руководителя

Коллектив – это организм, в котором определяющими факторами жизни являются установленные нормы и межличностные отношения. По отношению к самой организации отношение сотрудников может быть разным.

  1. Простое подчинение установленным правилам и выполнение служебных обязанностей из-за боязни формирования негативного отношения со стороны начальства и остального коллектива называется нормативной лояльностью работника.
  2. Если сотрудник долгое время работает в той или иной компании, он начинает воспринимать себя как неотъемлемую ее часть. В этом случае мы говорим о поведенческой лояльности.
  3. Когда сотрудник работает с удовольствием, выполняет свои обязанности «не за страх, а за совесть», он полностью согласен с целью и политикой, проводимой его компанией, то в этом случае речь идет об аффективной лояльности.

Аффективная лояльность сотрудников является гарантом надлежащего функционирования компании. В этой ситуации члены трудового коллектива полностью готовы работать, проявлять инициативу, внедряться в общее дело, дорожить своим положением (рабочим местом), готовы терпеть временные трудности.

Добиться такого отношения от своих сотрудников – цель каждого грамотного руководителя. Добиться этого можно несколькими способами:

  1. материальное поощрение (премии, прибавки к зарплате, бесплатные поездки и т д);
  2. моральная мотивация (благодарность, фото на доске почета, грамоты и наклейки и т.п);
  3. коллегиальное принятие важных для компании решений;
  4. формирование корпоративного блока (тренинги, семинары, совместное празднование отпусков и т.д.);
  5. персональное отношение к каждому сотруднику;
  6. бесплатное (для сотрудников) проф образование.

Читайте наш блог и вы узнаете много интересного!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть