Что такое бартер — толкование, назначение и виды бартера

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Всем известна формула: «Деньги → имущество, имущество → деньги». Это означает, что имея деньги (неважно, наличные они или нет), мы можем купить любой товар или услугу.

А имея товар (услугу), мы можем его продать и получить деньги. Но эту формулу можно изменить, убрав среднее звено «Деньги». А вот как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Другими словами, рассмотрим, что такое бартер, в каких случаях применяется эта сделка и какие виды бартера существуют.

Бартер — это…

Скажем, у меня есть машина, полная краски, у вас есть машина, полная дерева. Вам нужна краска, мне нужно дерево, стоимость нашей продукции эквивалентна. Можно подойти к проблеме стандартно: я продаю тебе краску, ты продаешь мне дерево.

Но вот проблема: у нас с вами нет денег, чтобы купить нужный продукт. А если есть, то зачем делать лишние манипуляции? Гораздо проще совершить обмен, то есть совершить бартерную сделку.

Вывод: Бартер – это обмен товарами или услугами без заключения договоренности с использованием наличных или безналичных средств. Условием обмена является равная стоимость предметов мены (по взаимному добровольному соглашению сторон).

Важно последнее замечание: даже если объекты мены неравны (например, обмен килограмма яблок на паровоз), но стороны бартерной сделки считают такой обмен приемлемым, то сделка может быть осуществляется на законных основаниях.

«Бартер» переводится с английского (бартер) как «бартер». Как видите, перевод слова правильно передает суть бартерного процесса. Бартерные сделки осуществляются как на внутреннем рынке стран, так и во внешнеэкономических связях.

Ситуации, в которых бартер является оптимальным вариантом

  1. «Слив» состарившегося товара на складах.
  2. Отсутствие (или недостаточное количество) средств для ведения бизнеса при условии наличия готовой продукции.
  3. Встречные закупки: 1-я сторона поставляет товар 2-й стороне для продажи, после продажи 2-я сторона покупает сырье и отдает его 1-й стороне.
  4. Наложенный платеж: 1-я сторона предоставляет 2-й стороне оборудование для производства товара. Вторая сторона производит товары и оплачивает их за оборудование.
  5. Бартерный лизинг: первая сторона передает второй стороне производственные мощности и/или оборудование. Вторая часть производит товары и платит за них в виде ренты.
  6. Толлинг (обмен сырьем): 1 сторона дает 2 сырья для производства. Вторая сторона производит товары и платит первой стороне за сырье.

Ключевые моменты бартерных отношений

Бартер как способ приобретения необходимых вещей возник задолго до введения наличных расчетов. Например, древний рыбак ловил рыбу и обменивал ее на зерно, охотник убивал кабана и обменивал его на гренландских голов.

По сути, бартер — это естественный обмен.

Бартер – это сделка, в которой участвуют 2 или более сторон. Если есть две стороны, такая сделка называется закрытой, если их больше двух, то открытой.

Сторонами сделки могут быть как физические, так и юридические лица (сочетание не имеет значения). Это означает, что физическое лицо может обмениваться товарами с юридическим лицом или с другим физическим лицом, а юридическое лицо — с юридическим лицом и физическим лицом.

Но, как правило, бартерные отношения между физическими лицами к бартерным сделкам не относятся (за исключением сделок с участием индивидуальных предпринимателей). Термин в основном используется, если одна из сторон бартера является юридическим лицом.

Соблюдение формальностей в документообороте является гарантией того, что стороны сделки выполнят свои обязательства.

В Кодексах Российской Федерации отсутствует понятие договора мены. Очень часто бартер оформляется договором мены. В свою очередь Гражданский кодекс (ГК) Российской Федерации (статья 567, пункт 2) трактует договор мены как договор купли-продажи, когда каждая из сторон сделки является и продавцом, и покупателем товара. Данная схема позволяет изолировать налоговую базу от физических или юридических лиц.

При бартере может образоваться целая цепочка заинтересованных сторон. Такие комбинации были в ходу в эпоху перестройки, когда был дефолтный кризис. Объем бартера достиг 80% всех коммерческих сделок.

Вот реальный пример из того далекого и трудного момента: у И.П. Петрова есть бак машинного масла, ему нужны бетонные блоки с завода «Х», которому масло не нужно, но нужен трактор. Сделать? Петров ищет того, кому нужна его нефть и выясняет, какая продукция нужна тракторному заводу.

В результате поиска предприниматель выстраивает следующую бартерную цепочку: обмен цистерны с нефтью на вагон обуви → обмен обуви на трактор (при отсутствии денег тракторный завод выплачивает своим работникам заработную плату обувью (т.е логическая, потому что людям с трактора зарплату не платят)) → трактор меняется на цемент, которому нужны блоки.

Круг замкнулся, каждый получил то, что хотел.

Плюсы и минусы бартерных сделок

Давайте проанализируем преимущества и недостатки бартера в следующей таблице:

преимущества ограничения
при отсутствии денег (и наличии товара в продаже) нет необходимости брать кредит или кредит сложность исчисления налогов (НДФЛ, взносов на обязательное медицинское страхование, в пенсионный фонд)
товары не подвержены инфляции сложность создания бартерных цепочек
лучший способ избавиться от лишнего товара на складах ограничение на выплату заработной платы по бартеру (не более 20% от общей суммы (ст. 31 ТК РФ), наличие письменного согласия работника)
снижение роли национальной валюты как платежного средства

В Российской Федерации бартер в настоящее время занимает незначительную часть коммерческих сделок. Это связано с тем, что деньги являются наиболее ликвидным товаром, поэтому торговать на деньги выгоднее, чем по схеме: «Товар → Товар».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть