Скам — это что такое и что значит «скамить»

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Существует огромное количество видов мошенничества, так как возможны случаи скама в HYIP, инвестиционных компаниях, игровых кейсах, криптовалютных транзакциях. Давно разрабатывались и продолжают разрабатываться схемы, позволяющие обмануть сотни людей.

Что такое мошенничество? Под ней понимается ситуация, при которой сторона, согласившаяся платить деньги, вдруг перестает это делать.

Термин неоднозначный, но часто трактуется как мошенничество и используется по отношению к компаниям, не выполняющим платежи и нарушающим принятые соглашения с инвесторами и партнерами.

По общему правилу под скамом понимается одновременное уничтожение самого проекта. Если понятие относится к цифровым валютам, то речь идет о сомнительных стартапах и ICO.

А что значит «скамить»?

Под мошенничеством мы подразумеваем потерю инвестиций в мошеннический проект.

Поэтому под термином «мошенничество» подразумевается обман пользователей, лишение их денег. Мошенники есть мошенники.

Афера не имеет прямого отношения к криптовалютам и так же распространена в инвестиционных проектах с фиатными деньгами. Но все же с появлением криптовалют он стал развиваться более активно. Специфика блокчейна затрудняет поиск мошенников. Транзакции легко отследить, но определить владельца кошелька гораздо сложнее. Со счетом в банке намного проще.

Сегодня злоумышленники придумывают все более изощренные формы мошенничества: мошенничество.

Авантюрные мошеннические проекты такого типа используют простую схему. Сначала придумывают токен и токенсейл, а потом к этой схеме привлекается множество инвесторов, которым обещают быструю большую прибыль. После того, как мошенники получают от инвесторов достаточно крупную сумму, они закрывают проект.

Опытные инвесторы вряд ли попадутся на такую ​​примитивную аферу, а вот новичков такая афера легко оставит без денег.

Мошеннический проект может изначально быть задуман как афера или стать аферой в процессе.

Скам, что это, и как его определить «изнутри», уже вложив средства

На самом деле признаков проблем у проекта много, инвесторы должны быть осторожны.

Рассмотрим все вероятные признаки по порядку:

  1. Нарушены правила оплаты. Обычно это первый признак грядущей аферы на HYIP-проекте. Если мгновенные платежи вдруг прекратятся, нужно быть осторожным. Вполне вероятно, что в одном из кошельков нет денег, и администраторы скоро все исправят. Но не исключено, что кошелек был отключен намеренно, из-за отсутствия денежного потока.
  2. Выплаты производятся выборочно. Зачастую администрация продолжает распределять выплаты по мелким вкладам, приостанавливая выплаты по более крупным. Это происходит, когда речь идет о поддержании работы или видимости работы инвестиционного проекта. Прием работает плохо, так как обладатели крупных депозитов сразу же сообщат о проблемах на форумах и в блогах, и возникнет паника, что не все даже изначально честные проекты выживают.
  3. Начать сначала. Если администрация объявила о перезапуске проекта, дело однозначно пойдет на лохотрон. С точки зрения инвестора такое объявление должно четко указывать на выход из проекта.
  4. Выгодные и щедрые акции, например, конкурсы, добавление выгодного инвестиционного плана, бонусы на депозит. Если проект не очень стабилен и работает небольшой промежуток времени, такие акции — признак того, что грядет скам.
  5. Блокировка инвесторов проекта. Иногда администраторы блокируют учетные записи инвесторов под ложным предлогом. Блокировка часто означает начало проблем с проектом, особенно если заблокированы крупные участники.
  6. Технические проблемы с сайтом. Как правило, проблемы указывают на надвигающуюся аферу. И не потому, что их нельзя исправить. Чем больше проблем, тем сильнее паника инвесторов, и в любом случае это негативно сказывается на работе проекта.
  7. Запланированные или незапланированные отпуска широко используются руководством, чтобы избежать обработки платежей. После праздников шансы на возобновление работы над проектом стремятся к нулю. Объявления о праздниках – еще одна причина не выполнять обязательства перед инвесторами. Более 90% мошеннических проектов после праздников снова не работают.

Можно ли ещё до инвестиций распознать, что проект изначально мошеннический

Опытные инвесторы могут сделать это довольно легко.

  1. Обещание высоких урожаев должно вас насторожить. Создатели проекта обещают огромные прибыли, замалчивая риски. Конечно, есть высокодоходные проекты, но риски в них изначально очень высоки, о чем всегда предупреждают честные застройщики.
  2. Скрытая информация. Часто разработчики указывают на известных партнеров, известные статьи в СМИ, но не дают реальных ссылок, а при попытке поиска в Google информации о них оказывается практически ноль.
  3. Недостаточная техническая составляющая проекта — верный признак скама. Сайт не выглядит презентабельно, работает с перебоями, некоторые функции вообще не реализованы.
  4. Низкая активность в социальных сетях. Если контент в них состоит только из обещаний заработка и практически отсутствует полезная информация, вердикт ясен.

Каковы причины и признаки скама

По каким причинам казавшийся очень надежным инвестиционный проект превращается в лохотрон?

  1. Основная причина — изначальная фальшивость проекта, который фактически работает как стандартная финансовая пирамида. Если кассовых чеков недостаточно для оплаты, администрация будет обманывать.
  2. Серьезные хакерские атаки также приводят к мошенничеству. Хакеры взламывают аккаунты и кошельки, выводят средства на поддельные аккаунты.
  3. Провоцирование прекращения выплат может вызвать панику среди инвесторов. Они начинают массово продавать токены и выходят из проекта.
  4. Также возможны разногласия между учредителями и руководством. В первую очередь страдают инвесторы.
  5. Иногда поводом для скама может служить ряд объективных вещей, например, технические проблемы с сайтом: перекрытие платежных шлюзов, блокировка домена или сайта, Ddos-атаки, взлом больших баз данных, а также форс-мажорные и управленческие ошибки, обычно из-за отсутствия опыта у разработчиков.

Признаки мошенничества:

  1. Изменение в маркетинге и отчетной рентабельности, скорее всего, указывает на то, что есть дополнительный денежный поток, и ожидаемое закрытие проекта не за горами.
  2. Настораживающим фактором является большое количество рекламы сразу на старте. Обычно такие проекты развиваются постепенно и без проблем. Также без проблем и нарастает рекламная составляющая.
  3. Видеообзоры в начале проекта — это тревожный звонок: довольных клиентов в начале не бывает по определению.
  4. Проверять. Если для ввода средств не нужно подавать документы, а для вывода они необходимы, администрация планирует мошенничество. Что такое лохотрон, вы уже знаете: проект однозначно проблемный

Вернуть средства после скама, реально ли это

Вернуть деньги после скама и ликвидации HYIP проекта практически невозможно, как и доказать их пропажу в ходе судебного разбирательства.

Инвесторы перечисляли средства добровольно. Теоретически можно оформить чарджбек, возврат денег на карту за услугу, которая не была оказана. При этом, однако, вам нужно юридически грамотным образом доказать, что обещанного вы точно не получили, но вряд ли получите, и прецедента еще не было.

Так ничего нельзя сделать? Юридически вернуть потерянное действительно невозможно, но это можно сделать стратегически, продолжая тщательно и грамотно работать над сбором инвестиционного портфеля. Тогда убытки покроются за счет прибыли других объектов инвестирования.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть