МЧС: расшифровка, назначение и функции

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Наверное, нет в нашей стране такого человека, который не знал бы, что такое МЧС и для чего оно создавалось.

Но все же сегодня мы остановимся немного подробнее на его назначении и функциях.

МЧС — расшифровка и основные сведения (сайт, телефон)

МЧС — это аббревиатура наименования государственной структуры «Министерство по чрезвычайным ситуациям».

Разберем каждое слово:

  1. Министерство является мощным государственным органом, задачей которого является руководство любой отраслью или сферой деятельности. Министерство возглавляет назначаемый министр. В Российской Федерации — 20 федеральных министерств (по официальным данным на 26 февраля 2019 г.);
  2. чрезвычайная ситуация (что это?) (ЧС): это условия, сложившиеся на определенной территории в результате природного явления (землетрясение, наводнение, пожар и т.п.) или техногенного (авария, взрыв и т.п.)) в) катастрофа. Ситуация, сложившаяся в результате перечисленных явлений, признается чрезвычайной, если:
    1. угрожает здоровью и (или) жизни людей,
    2. нанесение значительного ущерба окружающей среде,
    3. влечет значительный материальный ущерб имуществу граждан или государства,
    4. нарушает нормальную жизнь населения.

Например: падение Тунгусского метеорита сегодня не было бы признано чрезвычайной ситуацией, так как в результате происшествия пострадавших нет, материальных потерь нет и жизнь населения не изменена.

Официальное название МЧС: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны (что это?), по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Министерство по чрезвычайным ситуациям было создано 27 декабря 1990 года, до этого времени функции МЧС были возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

Министр МЧС: Зиничев Евгений Николаевич (с 18 мая 2018 г.). Ранее министерство возглавлял С.К. Шойгу.

Официальный сайт МЧС: https://www.mchs.gov.ru/.

Единый телефон спасателей и пожарных: 101. Также можно позвонить в единый центр всех экстренных служб: 112.

Символика: Малая эмблема основана на Белой Звезде Надежды, синий треугольник в оранжевом круге символизирует гражданскую оборону (международный символ). Эта эмблема используется как нарукавный и нагрудный знак, а также как средняя и крупная деталь эмблемы.

Средняя эмблема:

Большая эмблема:

В состав МЧС входят военнослужащие и гражданские служащие.

МЧС является военизированной структурой, то есть.:

  1. организационная структура МЧС аналогична структуре воинских частей;
  2. сотрудники МЧС имеют единую форму одежды с символикой и знаками различия;
  3. МЧС имеет право иметь на вооружении стрелковое (ручное) и холодное оружие (ст. 50 Федерального закона (ФЗ) № 150-ФЗ).

Функции МЧС

Функции, задачи, методы работы МЧС по защите населения и территории страны от чрезвычайных ситуаций регулируются на законодательном уровне, а именно: Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ (с изменениями от от 23 июня 2016 года) и другие законодательные акты.

Рассмотрим функции МЧС:

  1. Осуществление гражданской обороны (ГО). В рамках этой работы запланированы следующие мероприятия:
    1. подготовка населения к гражданской обороне;
    2. информировать население о потенциальной военной угрозе, об опасностях, связанных с конкретной угрозой, и о мерах предосторожности.
  2. Профилактика чрезвычайных ситуаций предполагает выполнение комплекса мероприятий, способствующих:
    1. снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций;
    2. сохранение здоровья и жизни людей;
    3. минимизация материальных и других потерь в случае возникновения аварийной ситуации.
  3. Помощь населению в чрезвычайных ситуациях и, по возможности, пресечение (или локализация) сложившейся чрезвычайной ситуации.
  4. Ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф (в том числе радиационных). Это направление деятельности МЧС обеспечивает:
    1. проведение аварийно-спасательных работ после возникновения чрезвычайной ситуации в целях сохранения жизни и здоровья людей;
    2. проведение мероприятий, направленных на снижение экологического ущерба и материальных потерь.
  5. Оповещение и информирование населения о возможных чрезвычайных ситуациях и мерах безопасности в случае их возникновения.
  6. Обеспечить пожарную безопасность. Пожарная служба входит в состав МЧС. В их задачи входит профилактика пожаров, локализация возгораний, тушение пожаров.
  7. Обеспечение безопасности людей в водоемах.
  8. Осуществление надзора и мониторинга за объектами хозяйственной деятельности, социально значимыми объектами и инфраструктурой (что это такое?) для минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.
  9. Сотрудничество с аналогичными структурами иностранных государств и оказание помощи другим странам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на их территории.
  10. Борьба с терроризмом.
  11. Внесение на рассмотрение Правительства законопроектов и иных нормативных актов, связанных с гражданской защитой, предупреждением чрезвычайных ситуаций, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
  12. Подготовка и утверждение регламента работы в министерстве.

Структура МЧС

На схеме представлена ​​организационная структура МЧС:

Ниже приведены названия управлений МЧС:

МЧС имеет иерархическую структуру и, следовательно, иерархическую систему управления подразделениями МЧС (от высшего органа к базовому):

Природные катаклизмы и техногенные аварии последних лет показали, что МЧС в нашей стране является не только структурным государственным органом, но и надежным спасателем и помощником в чрезвычайных ситуациях.

Люди, работающие в этой структуре, работают по зову сердца, приходят на помощь всем, кто попал в беду.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть