Что такое диверсия и какую роль она играет в военное время

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня люди получают знания о саботаже из боевиков и фильмов о войне.

Диверсанты — это люди, организующие поджоги, взрывы и другие повреждения важных государственных объектов.

В военном деле диверсия является одним из преимуществ перед противником. А в уголовном праве особо тяжкое преступление. В этой статье вы более подробно ознакомитесь с происхождением и значением термина «саботаж».

Диверсия — это…

На латыни слово «diversio» означает «отвлечение». Первоначально диверсия как самостоятельное явление формировалась в малочисленных отрядах, не имевших шансов нанести поражение противнику в ходе боевых действий.

Поэтому главнокомандующие стали искать альтернативные стратегии. В частности, они отвели часть войск от места основных событий, чтобы ввести противника в заблуждение.

В XIX-XX веках в связи с развитием техники понятие приобрело новый смысл. С тех пор диверсанты действуют в тылу врага. Применяются поджоги, взрывы, затопления, наведение ракет и другие методы уничтожения.

Целями спойлеров являются важные государственные и военные объекты:

  1. правительственные штабы и организации;
  2. телевизионные, радио- и радиолокационные станции, ретрансляторы;
  3. электростанции, трансформаторные подстанции;
  4. транспортные коммуникации: железные дороги, мосты, тоннели, шлюзы;
  5. ракетная установка;
  6. большие военные корабли, самолеты;
  7. арсеналы, склады горючего, продукты питания;
  8. гидротехнические сооружения.

Таким образом, говоря простыми словами, диверсия – это тайное уничтожение или повреждение материально-технической базы противника.

Он позволяет наносить прицельные удары, используя минимум человеческих ресурсов. Хотя подготовка мероприятий может занять несколько месяцев.

Какие лица осуществляют диверсию

В мирное время диверсионно-разведывательной деятельностью занимаются профессионально подготовленные сотрудники спецслужб.

В частности, офицеры спецназа, «зеленые береты», десантники. Совершение таких действий другими лицами приравнивается к преступлению.

В военное время разведывательные группы занимаются диверсиями. А на уровне добровольцев: партизан и подпольщиков.

Интересный пример диверсии в истории

В хрониках Великой Отечественной войны можно найти немало интересных примеров подпольной деятельности. Так, в октябре 1941 года советские разведчики совершили грамотный многократный проход, заминировали особняк на улице Дзержинской в ​​Харькове. Их целью был командир города Георг фон Браун.

Враг предвидел покушение на его жизнь, поэтому решил перестраховаться и двинулся на окраину города. И саперов отправили обыскивать дом. В подвале они наткнулись на взрывное устройство, которое удалось благополучно обезвредить.

Но как только Георг фон Браун переехал на улицу Дзержинскую, в здании произошел мощный взрыв. Оказывается, советские диверсанты заложили еще одно взрывное устройство на глубине 1 метра ниже первого. В результате вместе с харьковским «палачом» было убито 18 высокопоставленных офицеров противника.

Диверсия в уголовном праве, и её отличие от терроризма

Состав преступления «саботаж» закреплен статьей 281 УК РФ.

Это действия, направленные на уничтожение или повреждение важных объектов: транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения населения, коммуникаций, предприятий и сооружений. С тюремным заключением от 10 лет до пожизненного.

Формально саботаж выражается в тех же действиях, что и террористический акт (как это?). Однако преступления имеют две отличительные черты:

  1. Причина.

    В случае саботажа мотивом является подрыв обороноспособности страны и экономической безопасности. Террористы же стремятся оказать политическое давление на власти.

  2. Отношение преступника к последствиям деяния.

    Спойлеры, как правило, не преследуют цели нанести телесные повреждения или стать причиной гибели большого количества людей. Во время саботажа целью становятся материальные объекты. Другими негативными последствиями сокрытия являются равнодушие или невнимательность.

    Терроризм же предполагает только прямой умысел. Террористы намеренно лишают людей жизни с целью запугивания.

Заключение

Итак, диверсия – это диверсионная деятельность на вражеской территории. Иногда это даже более решительно, чем открытые боевые действия.

Активные действия советских разведчиков стали одним из факторов победы СССР в Великой Отечественной войне. И сегодня ведущие государства мира выделяют ресурсы на воспитание и обучение спойлеров.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть